剣道部2023

部長 関 乙夏

私達剣道部は、3年生5名、2年生5名、1年生5名の計15名で活動しています。
 剣道って自分には難しそう、、、そう思っていませんか?県大会に出場した経験もある本校剣道部ですが、実は部員のほとんどは中学に入ってから剣道を始めた初心者なのです。同じスタートラインの仲間たちと切磋琢磨しながら高め合い、大会で活躍できるのが本校剣道部の良いところです。また、高校剣道部とともに練習することもあり、自分の技術を一層磨き上げることができます。
 さらに、先輩と後輩の壁がなく、学年を超えて仲が良いという魅力もあります。剣道場にはいつも部員たちの笑い声が響き、明るく温かい雰囲気に満ちています。
そんな私達の目標は、全員で県大会に出場することです。互いにアドバイスをし合いながら、日々自分の弱点を克服し、強みを伸ばす練習を行っています。
 剣道は体力や礼儀を身につけるだけでなく、強い精神力を養うことができ、人間として成長できる日本伝統のスポーツです。この文章を読んで少しでも剣道部に興味を持った方、ぜひ入部を考えてみてください。剣道部一同、あなたの入部を心よりお待ちしています。